NÚCLEO DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR E SAÚDE INTERDISCIPLINAR – NAESI

Apresentação
Trata-se de um Programa multidisciplinar que constitui um espaço para o alinhamento e reflexão de temáticas que envolvem alimentação, nutrição e saúde escolar, as políticas públicas relacionadas às áreas de saúde e de educação, o papel do profissional de saúde, os referenciais teóricos e metodológicos para a implementação de ações inovadoras e a produção do conhecimento científico. As temáticas alimentação, nutrição e saúde escolar convergem aos interesses dos três projetos de extensão vinculados a este programa. Este programa visa à autonomia das instituições municipais em relação ao tema “cuidados para saúde”, no qual serão conduzidas ações de educação alimentar e nutricional para as crianças, professores, funcionários e familiares. Por outro lado, para comunidade universitária, o programa é uma oportunidade ímpar para a consolidação de saberes baseados na vivência, possibilitando maior articulação entre ensino, pesquisa e extensão.

Objetivos
Avaliar o estado nutricional de estudantes, educadores e funcionários das escolas; realizar atividades educativas com os alunos das escolas, visando promover saúde e nutrição; realizar oficinas educativas com as famílias e com os professores das escolas, visando trocar saberes de maneira a incentivar os participantes a refletirem sobre seus hábitos alimentares, sobre os hábitos alimentares das crianças e jovens e, em especial, sobre seu papel na promoção da alimentação saudável no âmbito escolar; realizar atividades de formação profissional junto a universitários e a profissionais locais; contribuir para o aperfeiçoamento docente e discente vinculados ao programa; proporcionar aos participantes a troca de saberes por meio do desenvolvimento científico e tecnológico; desenvolver estudos em nível de graduação e pós-graduação.

Justificativa
Há evidências que adoção de hábitos alimentares saudáveis desde a infância interferem na saúde do indivíduo, sendo primordial para a promoção de uma melhor qualidade de vida na adolescência e vida adulta. Ainda, atua na modulação do risco para o surgimento de doenças nos estágios de vida posteriores. As mudanças no padrão alimentar da população, como por exemplo, o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados e a redução no consumo de frutas, legumes e verduras, combinados com uma vida sedentária, são alguns dos fatores que contribuem para o aumento contínuo da prevalência de sobrepeso/obesidade e outras complicações em crianças. Diante disso, a saúde envolve tanto a teoria quanto a prática interdisciplinar, pois a inserção da Nutrição, enquanto ciência e profissão, no setor de educação, certamente contribuirá com a melhoria do estado de saúde da população. Sabendo se que a alimentação na escola é um tema abordado mundialmente em função dos problemas desencadeados por uma má alimentação, hoje existe uma preocupação no desenvolvimento e bem-estar dos escolares, onde é de extrema importância a atuação de uma equipe multidisciplinar.

Beneficiário
A ação beneficiará a comunidade escolar do município de Alfenas (MG), em seus vários grupos etários e/ou profissionais e/ou funcionários.