CHECK NUTRI: REPASSA NUTRIÇÃO CONSCIENTE

Apresentação
0 projeto de extensão Check Nutri se baseia numa ação de educação em saúde, utilizando mídias sociais para veiculação de informações na área de alimentação e nutrição, e interação com diferentes públicos, tendo como princípios para a ação: a participação ativa e informada dos sujeitos, a promoção da saúde, a busca da autonomia e do autocuidado. A partir de um perfil na rede Instagram, são divulgadas informações sobre alimentação e nutrição, onde a interação com os participantes e possível, não se limitando apenas a postagem de conteúdos atualizados, mas também estimulando e promovendo a reflexão sobre esses temas, de modo a caracterizar uma atividade de educação em saúde. A iniciativa e voltada para o publico externo e interno da UNIFAL; também será desenvolvida uma acao de educação em saúde, com uso de tecnologias da informação, com alunos de uma escola do município, de forma remota.

Objetivos
Manutenc;ao de uma plataforma para discussao e divulgac;ao de conteudos em alimentac;ao e nutric;ao; - Atualizac;ao peri6dica dos conteudos disponibilizados em func;ao do interesse do publico participante, com participac;ao de especialistas nas diferentes areas, preferencialmente docentes da UNIFAL-MG; - Interação com os usuários e seguidores da plataforma como forma de desenvolver uma reflexão critica sobre conteúdos disponíveis em mídias sociais sobre alimentação e nutrição, objetivando desenvolver uma ação educativa com os participantes; - Avaliação peri6dica dos recursos utilizados e conteúdos disponibilizados, com participação dos usuários da plataforma, objetivando uma construção conjunta do conhecimento;

Justificativa
As tecnologias da informação (TI) que permitem, entre outras coisas, o compartilhamento de um grande volume de informações em curto espaço de tempo, pode como vantagem o acesso facilitado ao conhecimento, contribuindo para a disseminação de informações de diversas naturezas. Porem, ao mesmo tempo em que as mídias sociais facilitam o acesso e a transmissão de informações, os espaços compartilhados no ambiente virtual nem sempre recebem uma avaliação quanta a procedência e a validade do material disponível, facilitando também a divulgação de informações que podem promover alterações no modo de vida dos indivíduos em geral que nem sempre representam uma melhoria na qualidade de vida e de saúde. No campo da alimentação e nutrição, diversos sites, blogs e demais mídias tem sido utilizados por pessoas, profissionais de saúde ou não, para disseminar informações nem sempre condizentes com o conhecimento ora existente nessa área, não se constituindo em uma fonte confiável de informações, e podendo levar a mudanças alimentares baseadas em praticas alimentares errôneas e equivocadas, o que direta e indiretamente pode comprometer a saúde dos seguidores dessas mídias . Considerando o papel social das instituições de ensino superior do pais, especialmente na esfera publica, acreditamos que a universidade pode contribuir para a discussão sobre o uso

Beneficiário
Indivíduos interessados no tema de alimentação e nutrição e que utilizam as mídias sociais para esse fim, independentemente da idade ou sexo. Uma turma de adolescentes do ensino médio de uma escola do município de Alfenas, a ser identificada .