Apresentação
O presente projeto tem como o objetivo promover alimentação saudável no Centro Municipal
de Educação Infantil (CEMEI) Professor Pedro Paulo Csizmar de Oliveira e na comunidade do
entorno, utilizando as oficinas culinárias como estratégia de Educação alimentar e nutricional.
O projeto derivou-se do projeto de extensão HORTA COMUNITÁRIA PARA PROMOÇÃO DE
EDUCAÇÃO AMBIENTAL E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL sob a coordenação do
Prof. Dr. Breno Régis Santos (ICN/UNIFAL-MG.) com vistas a ampliar a atuação em oficinas
culinárias associadas a atividades lúdicas como teatro, jogos e brincadeiras inseridas
juntamente com a horta comunitária existente no CEMEI.
Objetivos
Promover educação em saúde com o intuito de melhorar a qualidade da alimentação por meio
da Educação alimentar nutricional promovidas de modo lúdico . Fornecer informações sobre a
elaboração e preparo de alimentos saudáveis e nutritivos por meio de oficinas culinárias
adequadas a cada público-alvo. Promover a integração dos escolares e a família com a horta
comunitária favorecendo a utilização de alimentos de origem vegetal e plantas alimentícias não
convencionais na alimentação na escola e no lar, principalmente pelas famílias já identificadas
com algum nível de insegurança alimentar . Integrar o grupo de trabalho com os demais
projetos do Programa de Agroecologia, Educação Ambiental e Soberania Alimentar. promovendo ações articuladas de conscientização do benefício da alimentação saudável e, agroecologicamente, sustentável.
Justificativa
aquisição de bons hábitos alimentares deve ser iniciada desde cedo e de forma gradual, por
isso é de suma importância estimular a Promoção da Alimentação Saudável nas Escolas com o intuito de
favorecer o desenvolvimento de ações que garantam a adoção de práticas alimentares mais
saudáveis dentro e fora do ambiente escolar (NUNES et al., 2017). Sendo assim, justifica-se a
execução do projeto devido a sua vertente de ação educativa construtivista, com ênfase na prática culinária, que desperta nos participantes a importância da nutrição e saúde no seu dia-a-dia de trabalho na escola, bem
como nas famílias em garantir uma alimentação saudável pelo preparo realizado pela própria
família. Estas ações podem promover a soberania alimentar por propor o cultivo, a elaboração e preparo do
alimento como atitudes possíveis e viáveis, consolidando os conhecimentos e transmitindo
informações também as gerações futuras sobre a riqueza da cultura alimentar do Brasil e seu tão necessário resgate.
Beneficiário
Famílias, pré-escolares do CEMEI Professor Pedro Paulo Csizmar de Oliveira Alfenas, estudantes de outras escolas de Alfenas-MG., principalmente do bairro Santa Clara; acadêmicos e
funcionários da UNIFAL envolvidos