VIVÊNCIA ENTRE PISCICULTORES E UNIVERSIDADE PARA A MELHORIA DA PRODUÇÃO DE PEIXE E QUALIDADE DA ÁGUA.

Apresentação
Com a grande mortalidade de peixes registrada em maio/2016 houve um interesse na reativação da Associação de Piscicultores do Município de Alfenas e região e de parcerias com a universidade. Algumas atividades já foram realizadas, como apoio aos piscicultores por meio de análise de amostras e reuniões para conhecimento da atual situação. A piscicultura pode contribuir para o aumento da eutrofização, pois além dos resíduos de ração e excretas dos peixes, muitos piscicultores lançam no reservatório os resíduos do abate dos peixes. O uso intensivo de antibióticos pode diminuir a qualidade do produto e afetar a biota local, pois contribui para a seleção de organismos resistentes e deterioração da qualidade da água. Portanto, há necessidade da conscientização da importância do destino correto do resíduo do abate e do uso consciente de ração e antibióticos, bem como a identificação e monitoramento de fontes poluidoras. Esta parceria busca a troca de informações entre os piscicultores e a universidade e com isto a busca de soluções para a melhoria na qualidade da água e dos peixes.

Objetivos
• Levantar dados de número de piscicultores, número de tanques e técnicas de manejo utilizadas. • Monitorar as variáveis físicas e químicas e divulgar os resultados para uso pelos piscicultores. • Troca de conhecimentos entre piscicultores e a universidade (alunos, técnicos e professores) para o correto destino do resíduo do abate, uso consciente de antibióticos e de ração visando a manutenção da qualidade da água, • Contribuir com o desenvolvimento regional pela troca de saberes entre a universidade e piscicultores por meio de atividade de extensão

Justificativa
O uso de tanques rede tem se intensificado no reservatório da UHE de Furnas-MG e para o uso racional deste meio de cultivo há necessidade de informações sobre o manejo e conscientização dos piscicultores para uma atividade sustentável. O cultivo de peixes em tanques rede causa impactos ao ambiente aquático, devido ao acúmulo de excretas de peixes, restos de alimentos e destino do resíduo do abate no corpo d’água, que aumentam as concentrações de fósforo e nitrogênio, o que contribui para o decréscimo da concentração oxigênio da coluna d’água podendo levar o ambiente a anoxia. Outro problema deste tipo de cultivo é o uso de medicamentos como antibióticos e hepatoprotetores. Estes medicamentos têm efeito sobre a biota aquática afetando pequenos organismos, além de selecionar as bactérias mais resistentes. Diante disso, se faz necessário avaliar a influência do cultivo de peixes em tanques rede sobre a comunidade zooplanctônica e sobre as variáveis físicas e químicas da água, e o comprometimento da capacidade do ambiente em assimilar o material oriundo destes tanques. No reservatório de Furnas vários problemas têm dificultado para os piscicultores a criação de peixes em tanques-rede, como a grande flutuação no nível da água, o que fez com que vários produtores abandonassem a atividade e também a deterioração da qualidade da devido aos diversos usos, como atividades agrícolas, industriais e despejos sanitários. Vários episódios de mortalidade de peixes coincidindo com regiões de maior grau de trofia e com mudanças climáticas bruscas prejudicaram a atividade nos últimos anos. Portanto projetos que contemplem o levantamento de dados das técnicas de manejo, monitoramento da qualidade da água e conscientização dos piscicultores são importantes.

Beneficiário
Piscicultores e pescadores do município e região e acadêmicos dos cursos de Biotecnologia, Ciências Biológicas, Fármacia e Química.