MÃOS LIMPAS

Apresentação
As mãos constituem uma das mais importantes vias de transmissão de doenças e, pela carência de informações, a população fica sujeita a agravos de saúde que poderiam ser evitados pela simples lavagem das mãos de forma correta. Os profissionais de saúde e os manipuladores de alimentos também negligenciam esta prática, aumentando o risco de doenças. Este projeto visa a capacitação de alunos e de multiplicadores, com orientações e treinamentos sobre a correta lavagem das mãos e sua importância para a saúde individual e coletiva. Serão realizados treinamentos com a equipe e, posteriormente, esta mesma equipe capacitará professores da rede pública e profissionais sobre a higienização das mãos, além de ministrar palestras para alunos de escolas públicas, universitários, ONGs e população em geral. Serão confeccionadas cartilhas e folderes em linguagem acessível com este tema, além da divulgação por redes sociais, sensibilizando sobre a necessidade da higienização de nossas mãos.

Objetivos
- Capacitação de uma equipe de alunos,quanto à correta lavagem de mãos, com treinamento e práticas em laboratório, que poderão gerar imagens para as ações; - Capacitação de professores e profissionais - Educação em saúde de alunos desde o ensino infantil até o ensino universitário - Educação em saúde para a população em geral

Justificativa
É de consenso que a lavagem de mãos, quando executada adequadamente, traz benefícios à população, por evitar a disseminação de micro-organismos, dos quais muitos deles são agentes patógenos, trazendo riscos aos pacientes e consumidores de alimentos. Da mesma forma, sabe-se que ao manipular alimentos, utensílios e superfícies; tocar objetos usados no cotidiano; tocar em pessoas/pacientes há troca de microbiotas e, consequentemente, aumento da probabilidade de contaminações e contágio. Havendo conscientização destes riscos e sobre a forma correta de manter a higiene das mãos, corporal e do ambiente, presume-se a redução de danos à saúde.

Beneficiário
Professores e alunos da rede pública de ensino fundamental e infantil, profissionais da área de saúde e de alimentos, universitários de áreas diversas, ONGs e população em geral.