CERVEJA COM CIÊNCIA

Apresentação
A expansão do setor cervejeiro nos últimos anos desdobra-se em novas possibilidades para consumidores e oportunidades para produtores caseiros, microcervejarias e demais. Imersos neste cenário, os domínios científicos da Bioquímica, Química, Física, Nutrição, Geociências, Administração e outros revelam-se ferramentas interdisciplinares valiosas, dedicadas ao aprimoramento da produção e à elevação da qualidade das cervejas. Paralelamente, auxiliam o público na aquisição de uma apreciação mais informada e na seleção criteriosa dos produtos cervejeiros. O projeto "Cerveja com Ciência" se propõe a desenvolver esses conceitos de maneira envolvente para toda a comunidade interessada. Mediante debates online, espaços colaborativos virtuais, material didático robusto e outras atividades interativas tanto digitais quanto presenciais, pretendemos fomentar uma atmosfera de aprendizado e troca de conhecimentos, impulsionando assim, uma apreciação mais profunda e uma produção cervejeira inovadora.

Objetivos
Geral: Apresentar e discutir com a comunidade interessada em produção cervejeira os fundamentos da cultura e produção cervejeira, assim como produção dos insumos, buscando conexões com os conhecimentos científicos que possibilitem o aprofundamento na temática e o desenvolvimento de habilidades de resolução de problemas relacionados à produção e análise sensorial. Específicos: 1. Identificar os interesses da comunidade relacionados à produção cervejeira; 2. Disseminar a cultura cervejeira com embasamentos científicos; 3. Discutir e aprofundar os conceitos e práticas sobre os insumos e produção cervejeira cervejeira; 4. Contribuir com a formação dos estudantes de graduação da disciplina optativa Ciência da Cerveja; 5. Contribuir na formação da comunidade acadêmica e externa à academia interessada na produção cervejeira;

Justificativa
O crescimento das cervejarias no Brasil, entre os anos de 2002 e 2022 foi relevante, sendo que os dados públicos do Ministérios da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) indicaram um aumento do número de 1729 cervejarias registradas no Brasil, sendo 222 somente no estado de Minas gerais, um dos estados onde houve maior crescimento. Nesse contexto, tem-se uma demanda muito grande por profissionais que dominem as diversas áreas relacionadas, desde a produção dos insumos, da bebida, avaliações sensoriais, serviço, administração etc. Os conhecimentos científicos de Bioquímica, Química, Física, Microbiologia, Botânica, dentre outros, são vitais para a produção cervejeira, auxiliando os profissionais e cervejeiros artesanais na resolução de problemas do dia-a-dia cervejeiro, contribuindo para melhoria da qualidade das bebidas produzidas. Destacamos que, durante o projeto Cerveja com Ciência nos últimos quatro anos, tivemos 818 inscrições no grupo público do projeto, além do Instagram (568) e Youtube (297). Além desses canais de comunicação, há o website, postagens no Linkedin, Twitter, Whatsapp, Google Books e Google Maps, sendo que, entre janeiro e setembro de 2023 foram 13.918 acessos (1546 por mês), somente nos materiais de 2023. No total, o projeto já apresenta 52 infográficos, 3 ebooks, 4 boletins e um mapa interativo das cervejarias de Minas Gerais. Destaca-se também que, nas avaliações das oficinas e visitas virtuais indicaram-se que as atividades tinham ótima qualidade técnica e que foram muito relevantes para a formação, assim como que teriam muito alta chance de se inscrever em outras atividades do projeto. Além disso, a disciplina Ciência da cerveja passou a ter 10h como atividade de extensão, dessa forma, a disciplina iniciada em 2022 apresentou atividade de grupos de discussão conectando os estudantes da graduação com a comunidade (nov-22 a fev-23). Outro destaque foram as visitas virtuais em cervejarias, o que permitiu aproximar os microcervejeiros dos estudantes da Unifal-MG e demais membros da comunidade externa. Durante os anos do projeto, diversos professores de outras instituições foram se juntando em nosso trabalho, contribuindo em diversas produções pontuais, destacando a série microrganismos na produção cervejeira, na qual desenvolvemos os infográficos e boletins sobre a temática e, para 2024, prevemos um ebook completo sobre a temática com autores de, pelo menos, mais três instituições. Nesse sentido, tem-se na universidade possibilidades de conectar estes conhecimentos acadêmicos com a comunidade para melhoria da qualidade das bebidas e desenvolvimento de novos produtos, assim como da degustação pelo público geral, promovendo atividades de formação inicial e continuada presenciais e a distância.

Beneficiário
Pretende-se que participem do projeto estudantes de graduação e pós-graduação, professores universitários, cervejeiros caseiros, responsáveis técnicos por microcervejarias, donos de microcervejarias e pessoas/empresas interessadas em iniciar no ramo cervejeiro.