AULA: SAÚDE ÚNICA E A IMPORTÂNCIA DA FORMAÇÃO MULTIPROFISSIONAL

Apresentação
O Seminário "Saúde Única e a importância da Formação Multiprofissional", realizado pela disciplina de Nutrição Social I e Fundamentos de Epidemiologia, da Faculdade de Nutrição e Faculdade de Ciências Farmacêuticas, respectivamente (UNIFAL-MG), vem abordar sobre a importância do conceito da Saúde Única (One Health) dentro das discussões científicas que tratam de questões ligadas à Saúde e Epidemiologia.

Objetivos
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Justificativa
O conceito de Saúde Única surgiu para traduzir a união indissociável entre a Saúde animal, humana e ambiental. Neste sentido, olhar o todo torna-se fundamental para garantir níveis excelentes de saúde. Muitas doenças podem ser melhor prevenidas e combatidas por meio da atuação integrada entre a Medicina Veterinária, a Medicina Humana e outros profissionais de saúde. Ao longo do século seguinte, cientistas ligados a várias especialidades constataram similaridade nos processos infecciosos causados por doenças em seres humanos e animais. No entanto, a medicina humana e a veterinária seguiram trajetórias independentes uma da outra. Somente nos últimos anos, que se teve início a um esforço de aproximação nos estudos entre essas duas áreas. Em função disso, a cada dia a responsabilidade do médico/nutricionista e veterinário se torna maior em indicar qual classe de antimicrobianos deve ser utilizada. Recentemente, os antimicrobianos foram classificados em diferentes classes de criticidade em relação à medicina humana, no intuito de que determinadas moléculas tidas como criticamente importantes para medicina humana deixassem de ser utilizadas como uma primeira opção para tratamento de animais de produção. Com esta movimentação mundial para a redução do uso de antimicrobianos, a produção animal se viu na necessidade de retornar à prática de processos básicos como, biosseguridade, limpeza e desinfecção e utilização de vacinas. Neste sentido, o uso de biológicos também passou a ganhar alta relevância, uma vez que está relacionado ao conceito de prevenção de enfermidades, estando diretamente ligado ao conceito de Saúde Única.

Beneficiário
Alunos do Curso de Nutrição e Biomedicina.