HIGIENE E SEGURANÇA DOS ALIMENTOS

Apresentação
Este projeto é desenvolvido desde 2004, realizando atividades educativas sobre higiene e segurança dos alimentos para manipuladores de alimentos (restaurantes, lanchonetes, traillers e cantinas escolares), educadores e alunos dos ensinos fundamental e médio e para a população (donas de casas e ambulantes). Nos anos anteriores, o projeto trabalhava com atividades educativas presenciais, ensaios microbiológicos para água e alimentos e orientação da população através das plataformas virtuais. Em 2020, o projeto teve que concentrar suas ações em plataforma digitais para atender às medidas de prevenção da Covid-19. Desta forma, as atividades educativas estão sendo realizadas por meio do Blog “Higiene e Segurança Alimentar”, da página do facebook "Higiene e segurança alimentar Unifal-MG” e do Instagram “hsa_unifal”. Também foi organizado o I Simpósio de Higiene e Segurança Alimentar que será transmitido de 11 a 13. 11. 2020 pelo Canal da Unifal-MG no Youtube.

Objetivos
- Multiplicar informações sobre higiene dos alimentos e alimentação saudável para adultos, jovens e crianças; - Estimular a aquisição de hábitos saudáveis em relação à aquisição, preparo, armazenamento, consumo e comercialização dos alimentos; -difundir informações sobre higiene e boas práticas de manipulação de alimentos para manipuladores que trabalham em restaurantes, lanchonetes, traillers e cantinas escolares; para educadores e alunos dos ensinos fundamental e médio e para a população em geral (donas de casas e ambulantes). - Contribuir para a implantação de hábitos higiênicos no preparo e consumo de alimentos e desta forma, para a prevenção da contaminação dos alimentos, inclusive pelo SARS-COV 2; - Estudar a legislação pertinente e multiplicar informações sobre boas práticas em serviços de alimentação, bem como, sobre os métodos corretos de preparo e conservação de alimentos; ainda os procedimentos recomendados em higiene pessoal, do ambiente de trabalho, de equipamentos e utensílios; - Estudar a legislação pertinente e multiplicar informações sobre saúde do trabalhador na área de alimentos; - Elaborar materiais educativos e didáticos para a difusão do conhecimento em higiene e segurança dos alimentos nas plataformas virtuais do projeto; - Organizar eventos educativos on line sobre o tema; - Manter e alimentar o Blog “Higiene e Segurança Alimentar”, a página do facebook "Higiene e segurança alimentar Unifal-MG” e o Instagram “hsa_unifal”, como instrumentos interativos de comunicação e divulgação de artigos e matérias sobre o tema; atender as dúvidas e demandas da comunidade; - Contribuir para a formação técnico-científica, ética e cidadã dos acadêmicos participantes do projeto; - Treinar os alunos para o trabalho em equipe e a educação em saúde; - Contribuir para a formação de futuros profissionais de saúde comprometidos com a transformação da realidade, do ponto de vista da segurança alimentar.

Justificativa
Os alimentos são necessários para manter a saúde; mas, se produzidos, manipulados ou servidos de forma incorreta, podem provocar doenças ou intoxicações. Assim, todo alimento deverá ser fornecido de maneira segura. Para isso, o alimento saudável deve estar em ambiente limpo e manipulado por pessoas que tenham higiene e responsabilidade. Em tempos de Pandemia de Covid-19, tornam-se mais importantes os cuidados com a higiene no preparo e consumo de alimentos; De acordo com a RDC 216 de 2004/ANVISA, as boas práticas em serviços de alimentação são condutas de higiene que devem ser obedecidas pelos manipuladores de alimentos, a fim de evitar a ocorrência de doenças provocadas pelo consumo de alimentos contaminados. Para isso, são necessários itens básicos como: responsabilidade técnica, controle de saúde dos funcionários, capacitação dos manipuladores, controle da água para consumo, das matérias-primas, do produto acabado, higiene pessoal, estrutura física adequada e manipulação higiênica. A informação sobre higiene dos alimentos está entre as medidas de promoção da saúde, representando uma ação da atenção primária em saúde e um direito básico de todo cidadão. Desta forma, torna-se extremamente importante o comprometimento das instituições de saúde e educação na multiplicação e difusão do conhecimento sobre o tema. A melhor maneira de prevenir as doenças de origem alimentar e as perdas econômicas por deterioração é capacitando todo o pessoal envolvido no processo de produção/obtenção, processamento e comercialização de alimentos. Ainda, de acordo com a RDC N°216/2004, o responsável pelas atividades de manipulação dos alimentos (proprietário ou funcionário designado) deve ser devidamente capacitado para tal função. Apesar dessa legislação ter completado seu 16° aniversário em 2020, a sua implantação e implementação ainda é muito insatisfatória. São poucos os proprietários e manipuladores que passaram por capacitação, como prevê a referida legislação. Um dos grandes legados da Pandemia Covid-19 é a difusão de hábitos higiênicos que podem contribuir para segurança alimentar e prevenção da contaminação por SARS-COV 2.

Beneficiário
Manipuladores de Alimentos (donos de serviços de alimentação, cantineiras, cozinheiras, pessoal da produção caseira e ambulantes), educadores e alunos dos ensinos fundamental e médio, bem como membros da população em geral.