CURSO DE FORMAÇÃO PARA GESTORES MUNICIPÁIS DE SAÚDE PARA O ENFRENTAMENTO DA OBESIDADE

Apresentação
O curso propõe desenvolver estratégias efetivas, ativas e inovadoras de formação de gestores em promoção da alimentação adequada e saudável no território e na prevenção e tratamento da obesidade, a partir da identificação de seus determinantes no território e orientados por protocolos, guias e outros instrumentos para o cuidado da obesidade elaborados pelo Ministério da Saúde. No caso dos gestores, a formação contemplará o desenvolvimento de lideranças municipais para gestão da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN). Para tal, o presente projeto pretende seguir etapas para desenvolvimento do processo de formação dos gestores e profissionais de saúde do NASF, a saber, planejamento e capacitação das equipes, diagnóstico situacional, elaboração dos materiais e ações educativas, execução dessas ações e monitoramento e avaliação.

Objetivos
Desenvolver estratégias efetivas, ativas e inovadoras de formação de gestores em promoção da alimentação adequada e saudável para a prevenção e tratamento da obesidade. Construir uma alinha de cuidado nutricional para prevenção, tratamento e controle da obesidade de acordo com a realidade de cada município, que participar, através dos gestores de saúde ou representantes, do curso de formação.

Justificativa
Segundo Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), o estado de Minas Gerais ocupa posições de destaque em relação à percepção de agravos crônicos, a saber, primeiro lugar no ranking nacional para hipercolesterolemia e doenças cardíacas, segundo lugar para hipertensão arterial e quinto lugar para diabetes, décimo para insuficiência renal crônica e décimo segundo para o câncer (IBGE, 2013). Fazendo um recorte da situação de Minas Gerais, as cidades de Alfenas, Machado e Guaxupé (cidades polo de três microrregionais que compõem a macrorregional de Alfenas) apresentaram uma proporção de óbitos por doenças endócrinas, nutricionais e metabólicas em 2016, equivalentes a 4%, 3,7% e 4,4%, respectivamente. Foi ainda constatado percentual de óbitos por doenças do aparelho circulatório 21,18; 31,62 e 28,16, respectivamente (SES/MG, 2016). A propostas deste curso prioriza os princípios e diretrizes das Políticas Nacionais de Alimentação e Nutrição (PNAN), Promoção da Saúde (PNPS) e de Atenção Básica (PNAB). Desse modo, as ações serão estruturadas tendo como base a PNAN, que está organizada em diretrizes que abrangem o escopo da atenção nutricional no Sistema Único de Saúde (SUS) e tem como propósito a melhoria das condições de alimentação, nutrição e saúde da população brasileira, mediante a promoção de práticas alimentares adequadas e saudáveis, a vigilância alimentar e nutricional, a prevenção e o cuidado integral dos agravos relacionados à alimentação e nutrição (BRASIL, 2013). Ademais, a PNAN tem por pressupostos os direitos à Saúde e à Alimentação e é orientada pelos princípios doutrinários e organizativos do SUS (universalidade, integralidade, equidade, descentralização, regionalização e hierarquização e participação popular), com foco na vigilância, promoção, prevenção e cuidado integral de agravos relacionados à alimentação e nutrição; atividades, essas, integradas às demais ações de saúde nas redes de atenção, tendo a Atenção Básica (AB) como ordenadora das ações (BRASIL, 2013).

Beneficiário
Gestores de saúde dos 26 municípios que compõem a SRS-Alfenas.