CRESCENDO E BRINCANDO COM SAÚDE E NUTRIÇÃO

Apresentação
A alimentação saudável no ambiente escolar tem sido foco de atenção de políticas públicas relacionadas às áreas de saúde e de educação. Este projeto tem como proposta uma intervenção que visa à autonomia da creche em relação ao tema “cuidados para saúde”, no desenvolvimento de atividades voltadas tanto na questão da higiene em geral, quanto voltadas para alimentação saudável, serão conduzidas ações de educação alimentar e nutricional para as crianças, professores e funcionários, verificação da qualidade e quantidade das refeições oferecidas e sua adequação em relação aos parâmetros vigentes no Centro Educacional Infantil Cinthia Maria Silva Carvalho no município de Alfenas, com intuito de subsidiar a formulação de estratégias de atendimento e controle dos problemas detectados.Por outro lado, para comunidade universitária, o projeto é uma oportunidade ímpar para a consolidação de saberes baseados na vivência, possibilitando maior articulação entre ensino, pesquisa e extensão.

Objetivos
- Classificar o estado nutricional dos pré-escolares; - Desenvolver ações de educação alimentar e nutricional com pré-escolares, na inclusão de hábitos alimentares saudáveis; - Desenvolver treinamento sobre higiene com funcionários; - Avaliar a qualidade, quantidade e adequação das refeições ofertadas as crianças; - Quanto aos discentes: • Favorecer a formação de habilidades profissionais; • Conscientizar-se sobre seu papel transformador na sociedade, adotando posturas pedagógicas libertadoras; • Construir novos conhecimentos confrontando práticas extensionistas com teorias em concordância durante atividades de ensino e pesquisa em curso.

Justificativa
Há evidências que os hábitos alimentares adquiridos na infância interferem na saúde do individuo, sendo primordial para a promoção de uma melhor qualidade de vida na adolescência e vida adulta. Diante disso, a saúde envolve tanto a teoria quanto a prática interdisciplinar, pois a inserção da Nutrição, enquanto ciência e profissão, no setor de educação do município de Alfenas, certamente contribuirá com a melhoria do estado de saúde da população. Sabendo-se que a alimentação na escola é um tema abordado mundialmente em função dos problemas desencadeados por uma má alimentação, hoje existe uma preocupação no desenvolvimento e bem estar dos escolares, onde é de extrema importância a atuação de uma equipe multidisciplinar enfocando EAN nos currículos de educação infantil, além de promover uma escola saudável buscando maior coerência entre as informações veiculadas dentro da sala e as práticas alimentares no ambiente escolar, dessa forma, justifica-se a continuidade do projeto, visando que a EAN deva consistir em processo ativo, lúdico e interativo onde, à luz da ciência da nutrição, as crianças tenham conhecimento para mudanças de atitudes e das práticas alimentares. Ainda, o desenvolvimento de um trabalho educativo com abordagem específica para o público infantil proporciona a ampliação do conhecimento das crianças em torno dos cuidados com a alimentação e nutrição, favorecendo escolhas alimentares mais saudáveis e valorizando a utilização da alimentação escolar. Ademais, a importância da nutrição também como fator preventivo de doenças e manutenção do estado de saúde que tem se mostrado fundamental em vários campos de trabalho, de cunho individual e populacional, principalmente, na prevenção das carências nutricionais. No que se refere à melhoria da qualidade de vida, o papel da boa alimentação é preponderante e único. Em suma, sabe-se que o estado nutricional de uma população é um excelente indicador de saúde e qualidade de vida, espelhando um modelo de desenvolvimento de determinada sociedade. Saber como os profissionais lidam com os conceitos de saúde-doença, com os aspectos subjetivos da alimentação e saúde pode ser um primeiro passo para a compreensão das dimensões que permeiam a prática desses profissionais juntos as crianças e suas famílias, seja em creches ou escolas infantis. O projeto tem características claras de extensão por meio da EAN, constitui-se em um rico campo de ensino, extensão e pesquisa, contribuindo não apenas para uma adequada formação profissional, mas também para a geração de novos conhecimentos.

Beneficiário
Crianças nas faixas etárias de idade entre 6 meses a 6 anos e funcionários do Centro Educacional Infantil Cinthia Maria Silva Carvalho.