REDE DE PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL

Apresentação
O Projeto Rede de Promoção da Alimentação Saudável e Segurança Alimentar e Nutricional é um Projeto de Extensão, vinculado à Universidade Federal de Alfenas - UNIFAL-MG e a Faculdade de Nutrição (Fanut), com a finalidade de propor formação e capacitação aos Bancos de Alimentos, intercalando atividades de ensino, pesquisa e extensão perante às demandas apresentadas. Assim, pretende-se obter um avanço à gestão dos Bancos de Alimentos, beneficiando as instituições sociais e pessoas em vulnerabilidade social e em Insegurança Alimentar e Nutricional. O Projeto tem como parceira a Rede Leste de Banco de Alimentos, composta por Bancos de Alimentos de municípios da região do Vale do Rio Doce de Minas Gerais com a missão de combater a fome e estimular a criação e padronização dos Bancos de Alimentos na sua área de abrangência, levando mais alimentos, saúde e segurança alimentar e nutricional às pessoas que necessitam.

Objetivos
Realizar cursos de formação aos funcionários e voluntários dos Bancos de Alimentos; Propor encontro de encerramento entre os participantes, a fim de realizar a troca de experiências entre os gestores e demais equipes; Criar uma rede de contatos entre os Bancos de Alimentos, a fim de fortalecer este Equipamento Público de SAN; Contribuir com a sustentabilidade ambiental e SAN dos beneficiários.

Justificativa
A persitência da Insegurança Alimentar e Nutricional, oriunda, especialmente, em decorrência das mazelas sociais e agravada em decorrência da pandemia de Covid-19, e ainda, considerando o grande número de alimentos que são perdidos e desperdiçados ao longo da sua cadeia produtiva, justifica-se a importância social deste Projeto a fim de distribuir alimentos para pessoas em vulnerabilidade social e alimentar, evitando as perdas e desperdícios de alimentos, minimizando a fome e a probreza. E ainda, em virtude da Meta 12.3 dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas - 2030, trazendo a meta de redução pela metade do desperdício de alimentos per capita mundial, sendo que as ações dos Bancos de Alimentos, quando executadas de forma concreta, contribuem, em grande parte para atingir o objetivo proposto, necessitando de intervenções educativas para o êxito de suas ações. Dentre os Indicadores Brasileiros para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, destacam-se: Objetivo 1) Erradicação da Pobreza, a fim de acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares; Objetivo 2) Fome Zero e Agricultura Sustentável, com a finalidade de acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável; e Objetivo 4) Educação de Qualidade, visando assegurar a educação inclusiva e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.

Beneficiário
Coordenação, voluntários, equipe de trabalho e beneficiários dos Bancos de Alimentos da Rede Leste de Banco de Alimentos e demais Bancos de Alimentos interessados.