CHECK NUTRI: REPASSA NUTRIÇÃO CONSCIENTE

Apresentação
O Projeto de Extensão Check-Nutri, vinculado ao Programa: Núcleo de Alimentação Escolar e Saúde Interdisciplinar – NAESI, baseia-se numa ação de Educação em Saúde, utilizando mídias sociais para veiculação de informações na área de alimentação e nutrição e a interação com diferentes públicos, especialmente dos estudantes das escolas públicas do município de Alfenas-MG, tendo como princípios para a ação: a participação ativa e informada dos sujeitos, a promoção da saúde, a busca da autonomia e do autocuidado. A partir de um perfil na rede Instagram, serão divulgadas informações sobre alimentação e nutrição, onde a interação com os participantes e possível, não se limitando apenas a postagem de conteúdos atualizados, mas também estimulando e promovendo a reflexão sobre esses temas, de modo a caracterizar uma atividade de educação em saúde ao público escolar e comunidade externa.

Objetivos
Manutenção de uma plataforma para discussão e divulgação de conteúdos em alimentação e nutrição; Atualização periódica dos conteúdos disponibilizados em função do interesse do público participante, com participação de especialistas nas diferentes áreas, preferencialmente docentes da UNIFAL-MG; Interação com os usuários e seguidores da plataforma como forma de desenvolver uma reflexão crítica sobre conteúdos disponíveis em mídias sociais sobre alimentação e nutrição, objetivando desenvolver uma ação educativa com os participantes; Avaliação periódica dos recursos utilizados e conteúdos disponibilizados, com participação dos usuários da plataforma, objetivando uma construção conjunta do conhecimento; Promover ações de Educação Alimentar e Nutricional direcionada aos estudantes da rede municipal de Educação de Alfenas-MG.

Justificativa
As tecnologias da informação (TI) que permitem, entre outras coisas, o compartilhamento de um grande volume de informações em curto espaço de tempo, pode como vantagem o acesso facilitado ao conhecimento, contribuindo para a disseminação de informações de diversas naturezas. Porém, ao mesmo tempo em que as mídias sociais facilitam o acesso e a transmissão de informações, os espaços compartilhados no ambiente virtual nem sempre recebem uma avaliação quanta a procedência e a validade do material disponível, facilitando também a divulgação de informações que podem promover alterações no modo de vida dos indivíduos em geral que nem sempre representam uma melhoria na qualidade de vida e de saúde. No campo da alimentação e nutrição, diversos sites, blogs e demais mídias tem sido utilizados por pessoas, profissionais de saúde ou não, para disseminar informações nem sempre condizentes com o conhecimento ora existente nessa área, não se constituindo em uma fonte confiável de informações, e podendo levar a mudanças alimentares baseadas em práticas alimentares errôneas e equivocadas, o que direta e indiretamente pode comprometer a saúde dos seguidores dessas mídias. Dentre os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), há dois objetivos relacionais à Proposta, sendo: Objetivo 3) Boa Saúde e Bem-Estar, com a finalidade de assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades; e Objetivo 4) Educação de Qualidade, a fim de assegurar a educação inclusiva e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.

Beneficiário
Indivíduos interessados no tema de alimentação e nutrição e que utilizam as mídias sociais para esse fim, independentemente da idade ou sexo. Alunos da Rede Municipal de Educação de Alfenas - MG.