CRESCENDO E BRINCANDO COM SAÚDE E NUTRIÇÃO

Apresentação
A nutrição e alimentação saudável são de extrema importância para a fase do pré-escolar, na sedimentação e formação de hábitos alimentares, crescimento, desenvolvimento, bem como outras atitudes saudáveis que vão se perpetuar até a vida adulta. Assim, a alimentação saudável no ambiente escolar tem sido foco de atenção de políticas públicas relacionadas às áreas de saúde e de educação. Este projeto vinculado ao Programa NAESI tem como proposta para o ano de 2022 continuação dos trabalhos de intervenção que visa à autonomia das escolas municipais da cidade Alfenas-MG em relação ao tema “cuidados para saúde”, serão conduzidas ações de educação alimentar e nutricional (EAN) com as crianças, professores, funcionários e familiares. Por outro lado, para comunidade universitária, o projeto continua sendo uma oportunidade ímpar para a consolidação de saberes baseados na vivência, possibilitando maior articulação entre ensino, pesquisa e extensão.

Objetivos
- Classificar o estado nutricional de pré-escolares; - Desenvolver ações de educação alimentar e nutricional com pré-escolares, funcionários e pais e responsáveis pelos pré-escolares na inclusão de hábitos alimentares saudáveis e alimentos funcionais; Dialogar sobre efetividade do PNAE como ferramenta para implementação do ODS 2 [Fome Zero e Agricultura Sustentável] nas escolas públicas. Quanto aos discentes: - Favorecer a formação de habilidades profissionais; - Conscientizar-se sobre seu papel transformador na sociedade, adotando posturas pedagógicas libertadoras; - Construir novos conhecimentos confrontando práticas extensionistas com teorias em concordância durante atividades de ensino e pesquisa em curso.

Justificativa
Há evidências que adoção de hábitos alimentares saudáveis desde a infância interferem na saúde do indivíduo, sendo primordial para a promoção de uma melhor qualidade de vida na adolescência e vida adulta. As mudanças no padrão alimentar da população, como por exemplo, o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados e a redução no consumo de frutas, legumes e verduras, combinados com uma vida sedentária, são alguns dos fatores que contribuem para o aumento contínuo da prevalência de sobrepeso/obesidade e outras complicações em crianças. Diante disso, a saúde envolve tanto a teoria quanto a prática interdisciplinar, pois a inserção da Nutrição, enquanto ciência e profissão, no setor de educação, certamente contribuirá com a melhoria do estado de saúde da população. Dessa maneira, podendo contribuir com o debate sobre efetividade do PNAE como ferramenta para implementação do ODS 2 [Fome Zero e Agricultura Sustentável] e ODS 3 [Saúde e bem estar] nas escolas públicas. Sabendo- se que a alimentação na escola é um tema abordado mundialmente em função dos problemas desencadeados por uma má alimentação, hoje existe uma preocupação no desenvolvimento e bem estar dos escolares, onde é de extrema importância a atuação de uma equipe multidisciplinar enfocando EAN nos currículos de educação infantil, além de promover uma escola saudável buscando maior coerência entre as informações veiculadas dentro da sala e as práticas alimentares no ambiente escolar, dessa forma, justifica-se a realização do projeto, visando que a EAN deva consistir em processo ativo, lúdico e interativo onde, à luz da ciência da nutrição, as crianças tenham conhecimento para mudanças de atitudes e das práticas alimentares. Ainda, o desenvolvimento de um trabalho educativo com abordagem específica para o público infantil proporciona a ampliação do conhecimento das crianças em torno dos cuidados com a alimentação e nutrição, favorecendo escolhas alimentares mais saudáveis e valorizando a utilização da alimentação escolar e um trabalho em conjunto com a família. Ademais, a importância da nutrição também como fator preventivo de doenças e manutenção do estado de saúde que tem se mostrado fundamental em vários campos de trabalho, de cunho individual e populacional, principalmente, na prevenção de agravos nutricionais. No que se refere à melhoria da qualidade de vida, o papel da boa alimentação é preponderante e único. Em suma, sabe-se que o estado nutricional de uma população é um excelente indicador de saúde e qualidade de vida, espelhando um modelo de desenvolvimento de determinada sociedade. Saber como os profissionais lidam com os conceitos de saúde-doença, com os aspectos subjetivos da alimentação e saúde pode ser um primeiro passo para a compreensão das dimensões que permeiam a prática desses profissionais juntos as crianças e suas famílias, seja em creches ou escolas infantis. O projeto tem características claras de extensão por meio da EAN. Reitera-se, portanto, as diretrizes da Política Nacional de Extensão, sendo assim, constitui-se em um rico campo de ensino, extensão e pesquisa, contribuindo não apenas para uma adequada formação profissional, mas também para a geração de novos conhecimentos.

Beneficiário
A comunidade escolar da cidade de Alfenas-MG envolvendo crianças nas faixas etárias de idade entre 6 meses a 6 anos, os funcionários das escolas e os pais ou responsáveis das crianças.