REPASSA-SUL DE MINAS: CURSO DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR, NUTRICIONAL E SANITÁRIA PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE ANDRADAS-MG

Apresentação
REPASSA-SUL DE MINAS: CURSO DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR, NUTRICIONAL E SANITÁRIA PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE ANDRADAS-MG é um curso de atualização e capacitação dos profissionais envolvidos com a Alimentação Escolar da rede municipal de ensino de Andradas-MG. O curso acontecerá entre os dias 07 a 09 de abril de 2021, abordando temas como Manipulação de Alimentos e Manual de Boas Práticas de Alimentos, Relações Humanas, Educação Alimentar e Nutricional, Aproveitamento Integral dos Alimentos e Cardápios escolares. Tais assuntos serão ministrados, em Andradas-MG, por professor conteúdista, em parceria com a Nutricionista responsável pela execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) do respectivo município. O curso está em fase de planejamento/organização pelo coordenador, Luiz Felipe de Paiva Lourenção e pelo coordenador Adjunto, Bruno Martins Dala Paula. Nesta fase, o Curso está sendo planejado em relação ao conteúdo, e ainda, sobre o material didático a ser utilizado.

Objetivos
Capacitar, apoiar e auxiliar os manipuladores de alimentos a aperfeiçoarem o controle sobre os requisitos para a prática de suas atividades, reduzindo assim o risco de doenças associadas ao consumo de alimentos; Aumentar a compreensão dos manipuladores de alimentos sobre medidas básicas de segurança e higiene alimentar; Fornecer conhecimento sobre as principais causas de doenças transmitidas por alimentos e formas de prevenir a contaminação de alimentos; Destacar a importância da higiene pessoal e boas práticas de manipulação de alimentos; Destaque as etapas corretas para limpar utensílios e remover resíduos.

Justificativa
Os problemas envolvendo alimentos são antigos e a preocupação com Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) também já existe há muito tempo. O tema segurança de alimentos tem ganhado destaque nas empresas do mundo inteiro, pois as DTAs representam uma grande ameaça para a saúde pública, o comércio e a economia dos países. O consumo de alimentos industrializados ou prontos para consumo é cada vez maior em função da mudança de hábito das pessoas. E ainda, o alcance de produtos industrializados é proporcionalmente maior. E se não estiverem seguros, podem causar consequências muito graves para a saúde pública. No âmbito internacional, a segurança alimentar é preconizada por organismos e entidades como a Organização para Agricultura e Alimentos (FAO) e a Organização Mundial da Saúde (OMS) e no âmbito nacional, os órgãos responsáveis são os Ministérios da Saúde (MS) e o da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento (MAPA) e o Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (IDEC), (SILVA, 2006). Manipuladores de alimentos são profissionais que manipulam os alimentos em qualquer etapa de preparo e ou desde a etapa do recebimento até a distribuição das refeições prontas. Os manipuladores de alimentos são responsáveis pela segurança alimentar sendo esta, determinante na redução dos perigos (SILVA, 2015). A contaminação dos alimentos durante a manipulação é um fato quando medidas higiênico-sanitárias não são adotadas e as condições ambientais são insatisfatórias para sua manipulação. A pouca variedade de nutrientes, bem como, a escolha e as quantidades incorretas dos alimentos durante o preparo, também são fatores que podem trazer prejuízos à saúde dos comensais (MEDEIROS et al., 2017). Assim, o manipulador de alimento, termo utilizado genericamente para classificar todas as pessoas que podem entrar em contato com parte ou com o todo da produção de alimentos, incluídos os que colhem, abatem, armazenam, transportam, processam ou preparam estes, compreendendo, neste universo, os trabalhadores envolvidos na produção de alimentos, ambulantes e até donas de casa, deve ser considerado como parte central do processo, e deverá ter conhecimento sobre as boas práticas de higiene e manipulação. O manipulador capacitado garantirá qualidade em todo o procedimento de produção de alimentos, podendo identificar os perigos e tomar medidas preventivas para o controle destes alimentos, assegurando a inocuidade do produto até chegar ao consumidor final. Desta forma, para atender a demanda gerada ao atendimento às legislações, apresentamos este projeto, com o objetivo de reforçar e esclarecer os conceitos sobre a higiene na manipulação dos alimentos com o intuito de disseminar conhecimento e contribuir para a produção e oferta de alimentos mais seguros à comunidade local. Neste sentido, é importante ações de formação que sensibilizem e qualifiquem os manipuladores para a promoção da saúde no ambiente escolar, proporcionando a reflexão sobre seu papel na garantia do direito à alimentação adequada dos escolares e a conscientização sobre a importância da alimentação, não apenas no sentido de atender as necessidades nutricionais, mas também com relação à formação de hábitos alimentares e de vida saudáveis. Dessa forma, a educação e o treinamento dos manipuladores se constituem as melhores ferramentas para assegurar a qualidade da alimentação, capacitam as pessoas ao desempenho das tarefas e por meio deles são atingidos resultados satisfatórios como melhora da produtividade, maior segurança e higiene no trabalho, melhoria das técnicas e dos padrões de execução.

Beneficiário
Manipuladores de Alimentos de Andradas-MG.