I SEMINÁRIO DE TECNOLOGIA E QUALIDADE NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS (TECQUALI)

Apresentação
O I Seminário de Tecnologia e Qualidade na Produção de Alimentos (TecQuali) é uma proposta de evento científico destinado aos profissionais de diversas áreas do conhecimento que lidam com o alimento no dia a dia profissional. A primeira edição deste evento se propõe a trazer debates sobre a qualidade durante a produção de alimentos, assim como à estruturação de alimentos processados para torná-los mais saudáveis. Este evento conta com importantes parcerias para a sua realização, sendo elas: Grupo de Pesquisa em Alimentação e Saúde (CNPq-UNIFAL-MG), Curso de Pós-Graduação (lato sensu) em Tecnologia e Qualidade na Produção de Alimentos (UNIFAL-MG), Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Longevidade (UNIFAL-MG), Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (IFSULDEMINAS) e Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos (Faculdade de Farmácia-UFMG).

Objetivos
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Justificativa
O Decreto-Lei no 986, de 21 de outubro de 1969, define alimento como toda substância ou mistura de substância, no estado sólido, líquido, pastoso ou qualquer outra forma adequada, destinada a fornecer ao organismo humano os elementos normais, essenciais a sua formação, manutenção e desenvolvimento (BRASIL, 1969). A definição de alimentos é bastante ampla, sendo que os mesmos podem ser encontrados em diversos estados físicos, assim como consumidos in natura e/ou preparados a partir de numerosas etapas de processamento. Quaisquer que sejam os métodos ou técnicas de processamentos, será envolvido uma combinação de procedimentos e/ou operações unitárias visando a alteração das características da matéria-prima. Segundo Fellows (2006. P. 19) estes inúmeros processos tecnológicos aos quais as matérias-primas alimentares são submetidas visam: - Aumentar a vida de prateleira dos produtos alimentícios por meio da utilização de técnicas de conservação que retardem ou inibem alterações microbiológicas, químicas e bioquímicas, permitindo tempo necessário e suficiente para distribuição, vendas e armazenamento caseiro; - Proporcionar mais diversidade na dieta, ao fornecer uma gama de novos sabores, cores, aromas e texturas atrativas aos alimentos processados; - Proporcionar a distribuição contínua de produtos alimentícios, ao longo do ano, e em diversas regiões do mundo, elaborados a partir de matérias-primas alimentares regionais e sazonais; - Fornecer nutrientes necessários para a manutenção da saúde humana; - Agregar valor econômico às matérias-primas alimentares, além de fornecer lucros aos fabricantes. A tecnologia alimentar pode ser entendida como o elo entre a produção e o consumo dos alimentos, e tem como objetivo de estudo a adequada manipulação, elaboração, preservação, armazenamento e comercialização. Assim, para que esta subárea das Ciências de Alimentos possa gerar bons rendimentos, a tecnologia de alimentos deve estar intimamente associada aos métodos e progressos da produção agrícola, de um lado, e aos princípios e práticas da nutrição humana, do outro (GAVA et al., 2008). Com base nos conhecimentos produzidos nesta área e motivados pela redução dos subprodutos gerados pelos sistemas alimentares, muitos pesquisadores têm se debruçado diante do desafio de se produzir alimentos nutricionalmente adequados, de forma sustentável e economicamente viável. Estudos sobre aproveitamento de subprodutos e elaboração de subprodutos vem contribuindo com a redução do desperdício de alimentos, desenvolvimento de novas tecnologias, redução dos gastos com alimentação, aumento da diversidade de nutrientes e de compostos funcionais às preparações (DAMIANI et al., 2011; RORIZ, 2012; TOZATTI et al., 2013; LEITÃO & LEITÃO, 2015). Dentre os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentáveis (ODS) propostos pela UNICEF, que abrangem 169 metas, destaca-se a possibilidade de reflexões transversais dos seguintes objetivos com o I Seminário de Tecnologia e Qualidade na Produção de Alimentos: - Fome zero e agricultura sustentável; - Saúde e Bem-estar; - Indústria inovação e infraestrutura; - Cidades e comunidades sustentáveis e; - Ação contra a mudança global do clima. A proposta de mudanças até o ano de 2030 pela realização dos objetivos destacados, reforça a justificativa para a realização deste evento.

Beneficiário
Profissionais, acadêmicos (graduação, pós-graduação das áreas da Saúde e Ciências de Alimentos) e interessados nos temas: tecnologia e qualidade na produção de alimentos; sustentabilidade ambiental; nutrição e saúde.