HORTA COMUNITÁRIA PARA EDUCAÇÃO AMBIENTAL

Apresentação
O presente projeto vem dar continuidade as atividades de anos anteriores, mas desta vez com um olhar mais voltado a educação ambiental e alimentação saudável em ações diretas no CEMEI do Bairro Santa Clara de Alfenas e nas comunidades circunvizinhas, continuando a promover a Educação ambiental e a Segurança Alimentar e Nutricional. As ações de sustentabilidade a principio devido a pandemia, serão executadas de forma remota com a comunidade, sendo as áreas de plantio preparadas e organizadas para o momento em que se puder fazer as atividades presenciais. O ambiente será de convivência e integração, em que a sustentabilidade é exercida na prática, recriando a paisagem e realizando novas funções sociais. Com o envolvimento da comunidade e os resultados obtidos nos anos anteriores. O projeto compreende que o futuro está em uma boa educação ambiental destinada as crianças e seus familiares, trazendo este conhecimento de forma lúdica e interativa.

Objetivos
Trabalhar a horta comunitária a partir dos princípios da Permacultura e Agroecologia; • Ampliar o e realizar a manutenção do jardim de plantas medicinais e aromáticas estabelecido; • Promover oficinas de aprendizado de conceitos ambientais de forma divertida com as crianças do CEMEI; • Promover a alimentação adequada e saudável por meio de atividades de Educação Alimentar e Nutricional; • Incentivar a melhora alimentar nas casas dos familiares das crianças que estudam no CEMEI, • Buscar a participação de escolas de Alfenas além das pertencentes das localizadas próximas ao espaço da horta; • Envolver alunos de diferentes cursos na execução do projeto.

Justificativa
De forma contemporânea, nuca se falou tanto em sustentabilidade e preservação ambiental, com uma preocupação com o futuro no planeta. Em 2023, com a COP27, assim como nos últimos 40 anos ocorreram diversos encontros, conferências, seminários, tratados e convenções voltados à problemática ambiental; desta forma um projeto que traga essa temática as crianças e seus familiares em uma região de vulnerabilidade social de Alfenas se torna de grande importância. Este tipo de conhecimento, a educação ambiental, muitas vezes fica a margem da educação, principalmente em regiões de grandes dificuldades sociais. Isso indica a urgente necessidade de ações educacionais não apenas para conscientização, mas, sobretudo, para a prática e o engajamento efetivo para a solução de problemas, que contribuam para a construção de sociedades sustentáveis e a participação efetiva da população (BORGES, MOREIRA, TRAJBER, 2011). Nesse sentido, o projeto aposta na construção de uma horta comunitária no CEMEI do Bairro Santa Clara de Alfenas, de base agroecológica, com ampla participação comunidade local. Também se busca utilizar o local como forma de irradiar para outras escolas o conhecimento a certa de temas ligados a educação ambiental. Logo, os participantes serão instigados a pensar globalmente e agir localmente, aprendendo a pensar o espaço e a intervir positivamente como cidadãos. Nesse processo se trabalha conceitos e práxis de preservação dos ambientes, segurança alimentar e conservação e uso sustentável dos recursos naturais (LEGAN, 2007). Dessa forma o projeto atenderá a comunidade acadêmica no sentido de ofertar um laboratório prático de Extensão Universitária, onde se poderá também integrar o ensino e a pesquisa, obtendo produtos como o treinamento de discentes e docentes na área da Educação Ambiental, o desenvolvimento de TCCs e ICs, e a divulgação dos trabalhos em eventos ligados a área. A partir da horta comunitária dentro do CEMEI, próximo ao Campus II – Santa Clara, o projeto ainda terá como benefícios ambientais, a indução de forma participativa de ações que estão previstas no Plano de Logística Sustentável da UNIFAL-MG, ao promover a redução do lixo orgânico, uso de compostagem para produção de composto orgânico. Dessa forma, este projeto propõe transversalidade entre as demais linhas temáticas propostas, ligadas a educação ambiental, no contexto da redução do material de consumo, coleta e reciclagem, bem como no paisagismo, recuperação e conservação de áreas verdes. Em resposta a necessidade de promover práticas de educação ambiental de forma interdisciplinar (BRASIL, 1999) o projeto tem como objetivo promover a educação ambiental, fomentando a adoção de boas práticas ambientais e estimulando a comunidade a participar da produção agroecológica na horta comunitária. Assim, pretende-se despertar o interesse dos participantes no cuidado com o meio ambiente, bem como, da saúde. Neste sentido, as ações de Educação Alimentar e Nutricional visam estimular bons hábitos alimentares, contextualizado com a produção da Horta Comunitária e de incentivo à horta caseira, além das ações de diagnóstico das famílias em risco nutricional permitindo, assim, um direcionamento mais específico das ações em saúde e alimentação.

Beneficiário
Famílias diagnosticadas com algum grau de vulnerabilidade social e risco nutricional; os alunos das escolas de Alfenas, principalmente do bairro Santa Clara; acadêmicos e funcionários da UNIFAL envolvidos. Estima-se 800 pessoas diretas, além do fluxo informacional indireto.