HIGIENE E SEGURANÇA DOS ALIMENTOS

Apresentação
Os alimentos são necessários para manter a saúde; mas, se produzidos ou servidos de forma incorreta, podem provocar doenças ou intoxicações. A prevenção de doenças veiculadas por água e alimentos representa um dos grandes desafios para os órgãos de educação e saúde pública do mundo atual. Este projeto objetiva de multiplicar informações sobre higiene dos alimentos e boas práticas em unidades de alimentação e nutrição, serviços de alimentação, instituições de educação e saúde e para a população em geral. São organizadas palestras interativas, minicursos e eventos educativos. Ainda, o projeto conta com o BLOG “Higiene e Segurança dos alimentos”, a página do facebook "Higiene e Segurança Alimentar" e Instagram "hsa_unifal", plataformas digitais para a divulgação de atualidades sobre o tema e interatividade com a comunidade em geral. Conforme demandas, são realizados ensaios microbiológicos para amostras de água e alimentos, sendo que os resultados são discutidos com os parceiros.

Objetivos
- Multiplicar informações sobre higiene dos alimentos e alimentação saudável para adultos, jovens e crianças; - Estimular a aquisição de hábitos saudáveis em relação à aquisição, ao preparo, armazenamento, consumo e comercialização dos alimentos; -difundir informações sobre higiene e boas práticas de manipulação de alimentos para manipuladores que trabalham em restaurantes, lanchonetes, traillers e cantinas escolares; para educadores e alunos dos ensinos fundamental e médio e para a população em geral (donas de casas e ambulantes). - Estudar a legislação pertinente e multiplicar informações sobre boas práticas em serviços de alimentação, bem como, sobre os métodos corretos de preparo e conservação de alimentos; ainda os procedimentos recomendados para higiene das mãos, do ambiente de trabalho, de equipamentos e utensílios; - Elaborar materiais educativos e didáticos para a difusão do conhecimento em higiene e segurança dos alimentos nas plataformas virtuais do projeto; - Manter e alimentar o Blog “Higiene e Segurança Alimentar”, a página do facebook "Higiene e segurança alimentar Unifal-MG” e o Instagram “hsa_unifal”, como instrumentos interativos de comunicação e divulgação de artigos e matérias sobre o tema; - Realizar ensaios microbiológicos para amostras de água e alimentos, confecção de laudos e discussão dos resultados com os parceiros; - Contribuir para a formação técnico-científica, ética e cidadã dos acadêmicos participantes do projeto; - Treinar os alunos para o trabalho em equipe e a educação em saúde; - Contribuir para a formação de futuros profissionais de saúde comprometidos com a transformação da realidade, do ponto de vista da segurança alimentar.

Justificativa
Os alimentos são necessários para manter a saúde; mas, se produzidos, manipulados ou servidos de forma incorreta, podem provocar doenças ou intoxicações. Assim, todo alimento deverá ser fornecido de maneira segura. Para isso, o alimento saudável deve estar em ambiente limpo e manipulado por pessoas que tenham higiene e responsabilidade. De acordo com a RDC 216 de 2004/ANVISA, as boas práticas em serviços de alimentação são condutas de higiene que devem ser obedecidas pelos manipuladores de alimentos, a fim de evitar a ocorrência de doenças provocadas pelo consumo de alimentos contaminados. Para isso, são necessários itens básicos como: responsabilidade técnica, controle de saúde dos funcionários, capacitação dos manipuladores, controle da água para consumo, das matérias-primas, do produto acabado, higiene pessoal, estrutura física adequada e manipulação higiênica. A educação sobre higiene dos alimentos está entre as medidas de promoção da saúde, representando uma ação da atenção primária em saúde e um direito básico de todo cidadão. Desta forma, torna-se extremamente importante o comprometimento das instituições de saúde e educação na multiplicação e difusão do conhecimento sobre o tema. A melhor maneira de prevenir as doenças de origem alimentar e as perdas econômicas por deterioração é capacitando todo o pessoal envolvido no processo de produção/obtenção, processamento e comercialização de alimentos. Ainda, de acordo com a RDC N°216/2004, o responsável pelas atividades de manipulação dos alimentos (proprietário ou funcionário designado) deve ser devidamente capacitado para tal função. Apesar da referida legislação estar completando seu 19° aniversário em 2023, a sua implantação e implementação ainda é muito insatisfatória. São poucos os proprietários e manipuladores que passaram por capacitação. Além das BPF, são necessários os ensaios microbiológicos para avaliar a qualidade higiênica e sanitária e consequentemente, a segurança dos alimentos produzidos/preparados.

Beneficiário
Manipuladores de Alimentos (donos de serviços de alimentação, cantineiras, cozinheiras, pessoal da produção caseira e ambulantes), educadores e alunos dos ensinos fundamental e médio, bem como membros da população em geral.