AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DE PRODUÇÃO DE ENZIMAS DE INTERESSE BIOTECNOLÓGICO POR FUNGOS ENDOFÍTICOS ISOLADOS DE ANNONA CRASSIFLORA
Resumo:Devido os grandes problemas gerados pela utilização de combustíveis fóssil, a área de biocatálise está em franco desenvolvimento para a produção de biocombustíveis que tenham menor impacto ambiental, e fungos endofíticos associados a espécies vegetais dos biomas brasileiros são considerados biocatalisadores em potencial, praticamente inexplorados para a geração desse e muitos outros produtos biotecnológico [1]. A espécie Annona crassiflora, conhecida popularmente como marolo, uma fruta nativa e exclusiva do cerrado brasileiro, é encontrada e muito utilizada no Sul de Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, São Paulo, leste da Bahia, Distrito Federal, Goiás, Maranhão, Mato Grosso e Tocantins. É um fruto que está inserido na alimentação e na cultura das populações do cerrado, apresentando uma identidade única, sendo apreciada na fabricação de licores, sucos, sorvetes, bolos, pratos salgados e doces [2]. Nesse contexto, o presente trabalho realizou a bioprospecção de enzimas produzidas por fungos endofíticos isolados de Annona crassiflora e suas possíveis aplicações em reações de biotransformação. 23 culturas de fungos endofíticos isolados de Annona crassiflora foram obtidos através do laboratório de Bioprocessos da Universidade Federal de Alfenas e foram utilizados em todas as reações de caracterização enzimática de amilases, lipases, celulases, esterases, fosfatasse e β-fructofuranosidase. As linhagens fúngicas isolados de Annona crassiflora se mostraram muito eficientes na produção das enzimas prospectadas produzindo 5 das 6 enzimas testadas.
Referência 1:IC - AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DE PRODUÇÃO DE ENZIMAS DE INTERESSE BIOTECNOLÓGICO POR FUNGOS ENDOFÍTICOS ISOLADOS DE ANNONA CRASSIFLORA APLICADAS EM REAÇÕES DE BIOTRANSFORMAÇÃO