Resumo: | Introdução: Com a mudança no perfil epidemiológico das doenças brasileiras, atualmente, as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), entre elas doenças circulatórias, câncer, diabetes, obesidade e doenças respiratórias crônicas, são o problema de saúde de maior magnitude no país e correspondem a aproximadamente 70% das causas de mortes no Brasil [1]. Portanto, o projeto Nutrição e Saúde em Foco desenvolveu ações educativas na área da alimentação e saúde visando à promoção da qualidade de vida dos envolvidos. Material e métodos: 1ª Ação – Boletim Alimentação e Nutrição: boletins eletrônicos que abordaram os 10 Passos para uma Alimentação Saudável, segundo o Novo Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde, com linguagem acessível, sugerindo receitas nutritivas e outras informações a respeito de alimentação e nutrição; divulgados no e-mail de todos os discentes e servidores da UNIFAL-MG (de todos os campi). 2ª Ação – Grupo VEGAS: Grupo de Atenção à Saúde de Vegetarianos: realizou-se divulgação do grupo e cadastramento dos interessados; foram conduzidos encontros mensais com abordagem de diversos assuntos pertinentes ao grupo, bem como realizado acompanhamento nutricional individualizado dos integrantes. 3ª Ação – Oficinas Culinárias Temáticas: abordam temas específicos sobre alimentação e nutrição, ensinando técnicas adequadas de preparo de alimentos, preparo de receitas saudáveis pelos participantes de cada oficina e degustação em grupo no encerramento. 4ª Ação – Educação Nutricional em Grupo: voltado para promover hábitos saudáveis e maior qualidade de vida aos participantes; realizado divulgação e cadastramento e os encontros ocorreram semanalmente ao longo do primeiro semestre/2016. 5ª Ação – Parceria com o Programa de Qualidade de Vida no Trabalho do Servidor da UNIFAL-MG, sendo realizadas intervenções durante os eventos do programa nos campi. Resultados e discussão: Foram preparadas 10 edições do Boletim que serão enviadas de agosto a dezembro/2016, alcançando cerca de 7 mil pessoas a cada envio. No grupo VEGAS foram cadastradas 61 pessoas, com 10 pessoas em cada encontro. As oficinas culinárias alcançam 25 pessoas a cada edição, abordando temas como: intolerância à lactose, aproveitamento integral dos alimentos e intolerância ao glúten. O grupo de educação nutricional contou com 67 pessoas inscritas e 13 pessoas em cada encontro. O projeto atingiu um público grande, sem levar em consideração o repasse de informações a amigos e familiares. Também proporcionou a produção de grande quantidade de material de Educação Nutricional, um livro de Receitas Vegetarianas, além de folderes de todos os encontros. O projeto foi apresentado no Congresso Sul Mineiro de Nutrição em Varginha e no 7º CBEU na UFOP. Conclusão: O projeto foi de extrema importância por promover saúde à população acadêmica e à população em geral, trocando de diversas formas os saberes com o público das diferentes ações. |