EFEITO DE UMA BEBIDA LÁCTEA FUNCIONAL A BASE DE FARINHA DE BANANA VERDE NO PERFIL DAS INTERLEUCINAS, CÉLULAS BRANCAS E CAPACIDADE ANTIOXIDANTE EM MULHERES COM EXCESSO DE PESO E ADIPOSIDADE ABDOMINAL
Resumo:As doenças crônicas não transmissíveis são consideradas um grande problema de saúde pública. Pesquisas recentes têm apontado à reação inflamatória como fator comum entre essas doenças [1]. Estudos mostram que o amido resistente é uma boa estratégia para modular este processo inflamatório [2]. Assim, a farinha de banana verde (FBV) tem se apresentado como uma boa alternativa. Diante desses fatores, o objetivo do estudo é avaliar o efeito de uma bebida láctea à base de FBV no perfil das interleucinas e capacidade antioxidante de mulheres com excesso de peso e adiposidade abdominal. Material e Métodos: Ensaio clínico prospectivo randomizado duplo-cego, conduzido com 25 voluntárias, (20 a 50 anos de idade). Foram distribuídas randomicamente em dois grupos, o grupo teste recebeu uma bebida funcional com adição de FBV e o grupo controle recebeu uma bebida funcional com os mesmos ingredientes, porém sem adição de FBV. A quantificação das citocinas foi realizada por meio do Kit cytometric beads array, para avaliar a capacidade antioxidante total (CAT) foi utilizado um kit enzimático e o inquérito de consumo alimentar foi realizado por meio do Registro Alimentar. Foi aplicado o Teste de Wilcoxon para análise das citocinas e Teste-T pareado para análises da CAT. A correlação entre os escores das citocinas e micronutrientes, por meio do coeficiente da correlação de Spearman.