HORTA COMUNITÁRIA DE BASE AGROECOLÓGICA COMO PRÁTICA GERADORA DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: UMA EXPERIÊNCIA EM ALFENAS-MG
Resumo:Introdução: As Hortas Comunitárias são espaços produtivos, que agregam conhecimento interdisciplinar, convivência e integração entre membros de uma comunidade. Além de recriar a paisagem e promover a ressignificação do espaço, podem se tornar um espaço educador sustentável [1][2]. Objetivou-se promover educação ambiental e segurança alimentar, a partir da produção agroecológica. Métodos As ações foram desenvolvidas no âmbito do projeto Horta Comunitária para promoção da Educação Ambiental e Segurança Alimentar e Nutricional em parceria com o CEMEI Pedro Paulo Csizmar de Oliveira, localizado no bairro Santa Clara em Alfenas-MG. O projeto teve início em 2014 e, atualmente, integra vinte acadêmicos de diferentes cursos. Os extensionistas são responsáveis pela manutenção da horta comunitária implantada no CEMEI e pela gestão de resíduos orgânicos oriundos do Restaurante Universitário (R.U.) destinado ao sistema de compostagem, implantado dentro do campus II. A dinâmica de trabalho se faz de modo permanente e contínuo, por meio de escalas de trabalho e reuniões semanais de planejamento e estudo. Mensalmente ocorrem atividades de integração com a comunidade no CEMEI, nas quais os pais e moradores do bairro são convidados para participarem das oficinas e mutirões na horta. As colheitas são planejadas e compartilhadas com os moradores da comunidade. Resultados e Discussão: As práticas de manejo e conservação da horta realizada pela equipe do projeto possibilita aprendizado e melhoria do espaço, mantendo-o produtivo e sustentável, desenvolvimento de pesquisas e o compromisso social. As atividades de integração com a comunidade promovem educação ambiental, interação dialógica e participação social. A gestão dos resíduos orgânicos oriundos do R.U. e o aproveitamento via compostagem promove a mitigação dos impactos ambientais e a conscientização ambiental, além de atender as diretrizes da comissão de sustentabilidade da Universidade. Conclusão: A Horta Comunitária tem demgeonstrado ser uma estratégia eficaz capaz de aproximar a comunidade e a universidade, integrando os acadêmicos, as crianças e funcionários do CEMEI, e os moradores do bairro Santa Clara, numa ação extensionista, rada a partir da produção agroecológica de alimentos e práticas de educação ambiental e segurança alimentar. Financiamento: Edital PROEX – SUSTENTABILIDADE/UNIFAL-MG Referências: [1]SANTOS, Flávia Alexandra Rosa - Hortas urbanas de iniciativa comunitária: participação e desenvolvimento: dois casos de estudo [Em linha]. Lisboa: ISCTE, 2012. Dissertação de mestrado. Disponível em www:. [2]BORGES, C.; MOREIRA, T.; TRAJBER, R.. Espaços Educadores Sustentáveis. Rev. Salto para o Futuro, ano XXI, n.07 – junho 2011.
Referência 1:Projeto Extensão - HORTA COMUNITÁRIA PARA PROMOÇÃO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL