ISOLAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE PROTEÍNAS DA FRAÇÃO GLOBULINA TOTAL DE GRÃOS DE QUINOA (CHENOPODIUM QUINOA)
Resumo:Proteínas vegetais são de grande importância na alimentação humana. Globulinas de grãos representam grande parte destas proteínas consumidas, e, estudos demonstram que estas proteínas poderiam representar um interesse além de suas funções nutricionais, atribuídas a seu potencial de suprimento das necessidades de aminoácidos para o metabolismo humano. Estudos preliminares realizados em nosso laboratório indicam que a fração globulina de quinoa pode apresentar potencial de liberação de peptídeos bioativos, com atividades como inibição de enzima conversora de angiotensina ou potencial antioxidante. Este projeto faz parte de uma proposta de estudo das características das proteínas componentes da fração globulina de grãos de quinoa, isoladamente, propondo-se a padronização da melhor maneira de isolamento destas proteínas permitindo-se o estudo posterior da real participação individual destas proteínas naqueles resultados observados de bioatividade de seus peptídeos. Da forma, este projeto se apresenta como uma proposta para que se verifique a possível separação das proteínas componentes da fração “globulina total” dos grãos de quinoa por extração baseada na solubilidade diferencial das proteínas, esperando-se chegar a uma metodologia simples e rápida que permita a obtenção das proteínas componentes da fração globulina de grãos de quinoa, de forma isolada, permitindo sua posterior caracterização e esclarecimento sobre seus potenciais bioativos individuais, e real participação nos aspectos gerais observados para os grãos de quinoa.
Referência 1:IC - ISOLAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE PROTEÍNAS DA FRAÇÃO GLOBULINA TOTAL DE GRÃOS DE QUINOA (CHENOPODIUM QUINOA)