Resumo: | Proteínas vegetais são de grande importância na alimentação humana. Globulinas de grãos
representam grande parte destas proteínas consumidas, e, estudos demonstram que estas
proteínas poderiam representar um interesse além de suas funções nutricionais, atribuídas a seu
potencial de suprimento das necessidades de aminoácidos para o metabolismo humano. Estudos
preliminares realizados em nosso laboratório indicam que a fração globulina de quinoa pode
apresentar potencial de liberação de peptídeos bioativos, com atividades como inibição de
enzima conversora de angiotensina ou potencial antioxidante. Este projeto faz parte de uma
proposta de estudo das características das proteínas componentes da fração globulina de grãos de
quinoa, isoladamente, propondo-se a padronização da melhor maneira de isolamento destas
proteínas permitindo-se o estudo posterior da real participação individual destas proteínas
naqueles resultados observados de bioatividade de seus peptídeos. Da forma, este projeto se
apresenta como uma proposta para que se verifique a possível separação das proteínas
componentes da fração “globulina total” dos grãos de quinoa por extração baseada na
solubilidade diferencial das proteínas, esperando-se chegar a uma metodologia simples e rápida
que permita a obtenção das proteínas componentes da fração globulina de grãos de quinoa, de
forma isolada, permitindo sua posterior caracterização e esclarecimento sobre seus potenciais
bioativos individuais, e real participação nos aspectos gerais observados para os grãos de quinoa. |