SARAU DO GUISADO: ARTE, CULTURA E LAZER NUTRINDO O AMBIENTE UNIVERSITÁRIO.
Resumo:O Grupo Universitário Interdisciplinar e Itinerante pela promoção da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) em parceria com Adolescentes, o Guisado, é uma ação de extensão desenvolvida desde 2008, com o apoio do Centro de Pesquisa Teatral Mundo (CEPETEM). Fundamentando-se em conceitos como o Protagonismo Juvenil [1] e a Animação Sociocultural [2], o grupo vem atuando no âmbito de diferentes projetos que valorizam a criatividade, a interatividade, a ludicidade e a dimensão artístico- cultural. Dentre tais iniciativas, destaca-se o evento Sarau do Guisado , já realizado em dezesseis edições temáticas, objetivando resgatar um costume surgido no século XIX, que busca valorizar as diversas formas de expressão artístico-cultural de integrantes da comunidade acadêmica e extra-acadêmica. Em 2016, já foram realizados três saraus temáticos, em espaços do câmpus sede da UNIFAL-MG. No mês de maio, no âmbito da Jornada Universitária pela Reforma Agrária - evento promovido pelo Fórum de Combate ao Uso de Agrotóxicos de Alfenas - foi realizada a 13a edição, com o tema “Por saúde, sustentabilidade e soberania – Salve, salve Agroecologia!”. Em 24 de junho, a 14a edição - com o mote “Rompendo cercas, cantando torto, afrontando fronteiras - Guisado e poeta Lucas seguem juntos nas trincheiras!” - teve como convidado Lucas Bronzatto, lançando seu segundo livro “Afronta Fronteiras” (o primeiro, “Cantos Tortos”, havia sido lançado numa edição especial, em 2014). E no primeiro dia do mês de setembro, foi realizado o XV Sarau, com o tema “Salte, vire, agache, gire... Balance na cadeira! Sarau do Guisado resgatando a brincadeira!”. Além de integrar a comunidade, proporcionando lazer e fomentando as diversas expressões artístico-culturais (teatro, música, poesia, dança), o sarau resgata a vivência da comensalidade [3], por meio da degustação do ‘guisado-comida' e suas ricas simbologias (em cada edição, é servido um ‘guisado’ com ingredientes relacionados ao tema, seja valorizando comidas típicas, alimentos de origem agroecológica, preparações saudáveis, belas e – por que não? – lúdicas.).
Referência 1:Projeto Extensão - Sarau do Guisado: arte, cultura e lazer nutrindo o ambiente universitário.