DETERMINAÇÃO DE NITRATOS E NITRITOS EM ÁGUA POR ELETROFORESE CAPILAR
Resumo:O trabalho de iniciação científica aprovado pela FAPEMIG tinha como objetivo inicial avaliar as concentrações de nitrato e nitrito em amostras de iogurte, porém as tentativas de preparo de amostras não se mostraram eficientes na remoção de impurezas e concentração dos analitos.Logo,para dar continuidade no trabalho a determinação de nitratos e nitritos foi realizada em água por eletroforese capilar. Os nitratos e nitritos são alvo de preocupação por seu efeito metemoglobinizante, especialmente em recém-nascidos e crianças, e pela ação carcinogênica quando na forma de nitrosaminas. A metemoglobina é resultante da presença de substâncias oxidantes, como o nitrato, no organismo, e pode ser encontrada naturalmente em pequenas quantidades sem provocar quaisquer danos fisiológicos. Nitratos e nitritos estão presentes em quase todos os alimentos, seja como um constituinte natural, aditivos ou resultante de contaminação. A Organização Mundial da Saúde preconiza que a ingestão diária aceitável de nitrato é de 3,65 mg/dia/kg. Neste contexto se faz necessário o desenvolvimento de uma metodologia quantitativa e qualitativa que permita verificar a presença destes compostos em água e alimentos, principais fonte de nitratos e nitritos. Dessa maneira, a metodologia desenvolvida tem como etapas a adição de padrão interno seguida da eletroforese capilar que consiste em um método de análise e separação de compostos iônicos através da utilização de um eletrólito de corrida, capilar e campo elétrico com detecção em UV-Vis . Ao sistema de eletroforese capilar foram testadas as condições de amostragem, hidrodinâmica ou eletrocinética, bem como as condições de corrida, com potencial elétrico variando entre -10 kV e -25 kV afim de encontrar condições ótimas de separação dos íons . O método elaborado foi proposto para analisar de modo rápido,simples e com baixo custo amostras de água potável e mineral de diferentes marcas além de amostras de água de diferentes bebedouros presentes na Universidade Federal de Alfenas.A metodologia validada apresentou resultados com precisão (DPR até ± 15%) exatidão e o r2 superior a 0,99. Todas as amostras de água mineral e potável analisadas estão dentro da legislação. Como esperado, a concentração de nitrito não foi detectável em nenhuma amostra. As amostras reais de água mineral e potável possuíam níveis inferiores à 8 mg.L-1 de nitratos e 0,3 mg.L-1 de nitritos e as amostras obtidas dentro da Universidade Federal de Alfenas tiveram concentrações entre 1,36 e 3,12 de nitrato.
Referência 1:IC - DESENVOLVIMENTO DE UM MÉTODO POR ELETROFORESE CAPILAR PARA A DETERMINAÇÃO DE NITRATOS E NITRITOS EM IOGURTE