Resumo: | O sorvete é um alimento muito consumido que pode oferecer riscos ao consumidor quando não produzido dentro dos padrões exigidos pela legislação sanitária específica em vigor. O presente trabalho teve como objetivo a avaliação da qualidade microbiológica de marcas de sorvetes de massa e de picolés comercializados na região de Alfenas, verificando se os produtos estariam de acordo com os padrões microbiológicos exigidos pela legislação nacional vigente. Para verificar esses padrões foram analisadas seis marcas diferentes, quatro de picolés e duas de sorvete de massa com três amostras de cada marca, utilizando técnicas de espalhamento em superfície e plaqueamento em profundidade. Foram pesquisados os microorganismos Staphylococcus aureus, aerobios mesofilos, fungos e leveduras, psicrotróficos, coliformes totais e termotolerantes. Os resultados obtidos mostraram uma situação preocupante em relação a algumas marcas, pois indicaram a falta de boas práticas na fabricação dos produtos analisados e podem, portanto, fornecer informações para fiscalização dos gelados comestíveis aumentando a qualidade e segurança desses produtos. |