Resumo: | A cultura do café no Brasil, Colômbia, México, Guatemala e Honduras possui uma relevância no mercado mundial capaz de dinamizar o setor econômico e melhorar o desenvolvimento da sociedade. O objetivo consistiu em comparar os preços de exportação dos maiores produtores americanos, caracterizando seus sistemas de produção. Foram explicados os discrepantes preços pagos pelo mesmo produto e seus derivados chamados “cafés suaves” e orgânicos, por meio da compreensão dos sistemas de produção de cada um dos países; sejam estes do tipo de produção tradicional, de sombreamento ou inclusive misto, para assim distinguir a maneira como são produzidos e comercializados, mostrar os problemas relacionados ao clima, evidenciar cada uma das dificuldades enfrentadas para realizar a manutenção da biodiversidade e diferenciação do produto. Foram estes alguns dos levantados que atingem à produção e o preço a longo prazo, o que ressaltou a importância dentro do âmbito das commodities de realizar uma produção que não ocasione danos ao meio ambiente, possua produtos que atendam as necessidades do mercado através de produtos orgânicos sem o uso de fertilizantes e sejam socialmente responsáveis através do “comércio justo” melhorando a distribuição de renda e contribuindo com mobilização social da população destes países. |